您现在的位置:
首页
—> 审计学会 —> 审计学会
 
 
互联网+、大数据驱动下的工程审计创新
发布日期:2017-09-14信息来源:审计学会浏览次数:字号:[ ]

姜堰区审计局  全景

 

【内容提要】:随着云计算、大数据时代来临,互联网技术正在不断推广,大数据时代的来临,一方面为审计工作者提供了先进的技术和更加详细的参考数据,另一方面也要求审计人员必须根据大数据时代的思维来转变审计思路和审计模式,促进审计工作的创新,使审计思路跟上时代的步伐。

【关键字】:大数据;全覆盖;准确性;安全性

 

一、大数据产生的时代背景

随着计算机云时代的来临,以云计算为代表的技术创新领域,将各种类型的数据搜集并加以分类汇总,通过分析去揭示各种数据之间的内在联系,了解数据之间蕴含的深层次的关系,并将分析的结果应用于商业及人们的日常生活中,为人们的生活带来方便,同时带动社会经济和就业的发展。

二、目前的审计现状

目前,审计人员面对较为复杂的数据一般采用抽样检查的方式,抽样检查通过随机抽取样本,以样本的数据特性来判断数据的整体特性,希望可以起到节约时间,提高审计效率的作用。但是,我们也应该清楚的看到随机取样存在的片面性,首先,取样经常依赖于审计人员的主观判断和偏好,难以实现完全的随机。另一方面,分析部分数据得出的结论和分析全部数据得出的结论往往并不完全一致,抽样分析的结果有时会出现失真的情况。因此,我们应该尽可能分析完整的数据来找出数据的规律性,从而提高数据分析的准确性,增加审计结论的说服力。

另外,从审计干部的角度来看,审计干部年龄断层严重,且自身存在的弱点不容忽视。一方面,部分审计人员有着丰富的财会审计知识和经验,但计算机知识薄弱,在大数据的背景下不能适应时代发展的要求;另一方面,部分审计人员虽然掌握一定的计算机知识,但是工作经验不足,无法准确通过数据分析找出疑点和问题。因此,我们一方面要提高审计工作人员的计算机水平,另一方面也要提高审计人员的专业知识。

三、大数据背景下创新审计思路的探索

随着我国社会各领域信息化的高速发展,大数据时代已经来临,这意味着审计信息化的建设模式必须向更高层次发展。审计借助大数据,形成审计数据库势在必行。充分发挥行业优势,对行业数据进行充分分析与整合,可对行业和部门进行准确预测和判断,也可通过对大数据的整合,提前发现问题,整改问题,减少财政的损失,发挥审计免疫作用,实现预防的功能。同时,在工程审计方面,我们也可以通过大数据建立各种工程材料、机械台班数据库,并建立分部分项工程的对比系统。通过数据的力量,实现审计工作的前瞻性,提高审计效率,更好的发挥审计的作用。我认为具体可以从以下几个方面入手:

(一)通过大数据确定审计重点

以往的审计重点主要由主审在编制审计方案时确定,这种做法充分发挥了主审人员的经验和能力水平。但是审计重点的确定也往往过于依赖主审的经验和判断,有时会出现审计重点偏移的情况。而通过大数据,我们可以在确定审计重点前先对数据进行分析,并通过审计数据库找出数据分析体现出来的疑点,有针对性的确定审计工作的重点。

(二)提高审计人员计算机水平,加强数据分析软件开发

大数据分析往往需要审计人员具备会计、审计、计算机背景知识和一定的工作经验,但是,目前我国审计工作人员中却很少有这样的复合型人才。因此,一方面我们应该加大对审计人员计算机水平培训的力度,提高审计人员的计算机水平,培养出适应时代发展的复合型人才;另一方面,我们也应该积极探索如何更好的将审计经验与计算机算法相结合。同时,加大计算机审计软件的开发力度,开发出适应审计需要的软件和数据库,更好的利用软件来提高数据分析的准确性和全面性。

(三)规范计算机审计准则,避免数据泄露风险

我们在享受大数据带来的成果,提高审计效率和准确性的同时,也不断受到大数据风险的侵扰。审计大数据也同样存在类似的风险,审计大数据包含多个行业的敏感信息,一旦发生泄密事件,将产生不可估量的影响,因此,在大数据的风险管理方面应该投入更多的精力。要建立严密的数据管理体系,明确审计组各个成员的数据权限,研究、解决数据如何加密,密钥如何管理等问题,要加强保密管理,严格数据传输存储使用过程的保密规定,严格按保密程序执行,要建立数据传输规范。通过不同的授权,制约数据信息的泄露,并根据需要不定期调整,保障数据在满足审计需要的同时,严格控制查看和传输的权限。另外,要建立数据泄露的应急预案,一旦数据已经泄露或可能泄露,立即采取措施,消除影响,挽回损失。

四、结语

大数据的时代的来临,使得审计变得更加高效和精确,同时也对审计人员提出了更高的要求,我们一方面要加强对审计人员的培训,培养复合型人才,另一方面也要着力于建立审计数据库,并加大研发审计软件的力度,利用计算机的计算能力来提高审计的效率。

另一个层面,大数据时代的来临,也加大了审计泄密的风险,因此,我们在享受大数据带来的成果的同时,也要加强对数据的管理,以防发生数据泄密事件。

 

主要参考文献

 

刘云辉、张萃、关琦、李月明﹒大数据环境下做好审计工作的几点思考﹒中国审计报

代斌、肖敏﹒大数据背景下应如何建立和应用“审计云”模式浅探﹒中国审计报

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统