您现在的位置:
首页 —> 公示公告
 
 
泰州市审计局2017年度法治政府建设工作总结
发布日期:2018-04-23信息来源:法规处浏览次数:字号:[ ]

2017年,在市委市政府和江苏省审计厅的领导下,我局认真学习贯彻党的十九大精神,围绕市委市政府的中心工作,按照《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》、《2017年全市法治政府建设工作计划》和《2017年全省审计机关法治政府建设工作意见》的部署,全面推进审计机关法制建设,取得了较为明显的成效。现将我局2017年法治政府建设工作总结如下:

一、高度重视,加强对法治建设的领导

加强对法治政府建设的领导。我局对法治政府建设工作高度重视,始终将法治政府建设摆在重要位置,纳入议事日程。主要领导认真履行法治政府建设第一责任人的职责,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,服务保障“两聚一高”目标任务,实行法治政府建设与依法审计实践相结合,坚持依法全面履行审计监督职责,不断完善审计制度,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

我局成立了法治建设工作领导小组,局主要领导任组长。对2017年法治政府建设工作责任进行了层层分解,狠抓落实,确保法治政府建设工作的顺利开展。要求全体审计人员牢固树立科学审计和依法行政理念,严格按照《宪法》和《审计法》赋予的审计职责和程序进行审计监督,使依法行政成为自觉行动。  

二、全面履职,发挥审计基石和保障作用

1.扎实开展政策落实跟踪审计。始终把促进中央和省市重大政策措施落实作为全市审计工作的首要任务来抓。针对人员少、任务重、协调难的实际,在工作实践的基础上创新了“部门联动、区别对待、双向联络、合中有分”的审计模式。先后对扶贫政策落实、创新政策落实、重大项目推进和政府性债务管理等方面开展跟踪审计,充分发挥了审计对推动政策落实的保障作用。市委曲书记高度重视国家和省创新政策落实跟踪审计,对审计报告作出专门批示,要求“相关部门强化整改,相关建议在创新大会文件中采纳”。

2.扎实开展财政预算执行审计。面对“营改增”等财税改革新形势和预算法的新要求,全市审计机关不等不靠,克服困难,主动作为,不断转变审计思路,改进方式方法,开展全口径、全过程、全覆盖审计。突出抓好公共资金审计,把公共资金使用与项目推进、事业发展、经济社会环境效益结合起来,注重财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,促进整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构、深化改革、提高绩效。

3.扎实开展民生审计。牢固树立“民生为先、民生为重”理念,不断提升审计与民情、民意、民生紧密结合的针对性、建设性和科学性。组织8个审计组对全市2016年和2017年上半年扶贫资金管理使用情况进行专项审计调查。市政府主要领导对审计结果高度重视,市长史立军四次对扶贫资金专项审计调查报告和审计要情作出批示,副市长杨杰亲自主持会议部署整改工作,推动整改取得实效。积极开展援疆项目、淮安保障房审计,追回因多头申报项目被骗取的援疆建设资金733万元,对审计中发现的串通投标和伪造印章问题交省审计厅移送省公安厅查处。

4.扎实开展固定资产投资审计。切实做好重点建设项目的跟踪审计,以“发现问题、完善机制、提高绩效、维护安全”为目标,着重关注建设程序、规范施工、标后监管等领域,重点项目实行审计专人驻点、实时监督,促进我市重点工程建设项目规范有序开展。全面上线固定资产投资审计应用系统,切实提升固定资产投资审计信息化水平,促进提高工作效率、保障资料安全、强化内部管理,促使现场审计管理水平进一步提高。

5.扎实开展经济责任审计。坚持问题导向,严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大履职不到位、重大政策落实不到位等问题,把贯彻落实中央“八项规定”、省委和市委“十项规定”、厉行节约反对浪费和廉洁从政相关要求作为审计重要内容。积极推动领导干部经济责任审计全履盖,市委、市政府印发《泰州市推进审计全覆盖的实施意见》,通过确定审计周期,建立并适时更新维护经济责任审计对象库,实现对党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任进行全面审计。与市委组织部联合印发《关于明确市管领导干部三责联审异地交叉审计组织方式的通知》,组织全市审计机关顺利完成9名市管干部异地交叉审计。

6.扎实开展资源环境审计。坚持制度创新,强化审前共商、审中协作、成果共用的合作机制,推动成立以市长史立军为组长,相关职能部门主要负责人为成员的泰州市领导干部自然资源离任审计工作领导小组,出台《领导干部自然资源离任审计工作的实施意见》,促进加强部门联动协作,充分发挥各部门法定监管职能和行业优势,注重加强与经济责任审计的有机结合,形成经常性审计监督模式,确保应审尽审,促进被审计领导干部更新理念、完善决策,在工作中更加关注环境保护、污染防治等问题,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

7. 扎实开展作风建设攻坚行动。坚决落实党风廉政建设“两个责任”,大力培育审计干部讲廉洁、讲正气、讲奉献的良好风尚,在全局开展“3+4+N”作风建设攻坚行动,严格执行廉洁从审“八不准”纪律,自觉用党纪条规、审计纪律规范审计行为。5月下旬,根据“3+4+N”作风建设攻坚行动部署,我局派员参加市纪委组织的专项行动:一是联合市财政局开展“三公”经费专项检查,以整治公款吃喝、公款购买赠送礼品礼金问题为工作重点,对市接待办等20家机关部门以及相关国有企事业单位开展专项检查;二是联合市委组织部、市人社局等部门开展津补贴专项检查,以超范围、超标准等形式违规发放津补贴或福利问题为工作重点,对8个市级机关单位和两所高校的津补贴和绩效工资进行检查。检查过程中,审计人员坚持四项原则,即:坚持问题导向,客观求实;坚持深挖问题根源,防堵漏洞;坚持注重整治实效,督促整改;坚持清正廉洁,严守纪律。目前检查工作正在进行之中。三是积极配合和参加全市巡察组工作。今年以来,我局在审计任务重、人员少的情况下,上半年安排6名同志、下半年安排7名同志参加全市的巡察工作。

三、完善制度,推进审计法制建设

    1.推动实行审计全覆盖。为贯彻落实中办、国办《关于实行审计全覆盖的实施意见》和省委办、省政府办《江苏省实行审计全覆盖实施意见》精神,在认真调研的基础上,我局起草了《关于推进审计全覆盖的实施意见》,提请市政府常务会议研究通过并出台了该文件。《泰州市关于推进审计全覆盖的实施意见》(泰办发【2017】101号)旨在结合泰州实际,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,从而构建具有我市特色的审计监督体系,服务法治政府建设。

2.推动自然资源资产离任审计工作。泰州市委办、市政府办印发了《关于开展地方党政主要领导干部自然资源资产离任审计工作的实施意见》的通知(泰办发【2018】10号),成为我市领导干部自然资源资产离任审计首个制度性指导文件,该项文件的出台推进了我市自然资源资产审计制度化,促进审计更好的发挥作用推动生态经济示范区建设。文件的出台,对我市土地、水、长江岸线等自然资源和生态环境保护情况的审计提出了系统性的指导意见,充分揭示资源的低效、损失浪费、环境保护工作中的突出问题及风险隐患,增强审计结果的运用,更好为我市沿江地区生态保护,推动里下河生态经济示范区和城北生态经济带建设发挥审计监督保障作用。

四、加快改革,稳步推进审计管理改革

在省厅党组和市委、市政府坚强领导下,局党组认真学习贯彻中央和省市相关文件、会议精神,切实担负起改革主体责任,向市委、市政府汇报改革情况,主动与组织、编制、人社等部门沟通协商,研究改革事项,保证改革顺利进行。

1.如期出台审计实施方案。市委、市政府认真贯彻中央和省委、省政府文件精神,紧密结合泰州实际,出台《泰州市审计机关人财物管理改革试点实施方案》,为推进泰州审计管理改革提供基本遵循。

2.抓住人员管理这个关键。与市委组织部反复协商,市委组织部下发《关于改进市(区)审计机关领导干部管理制度的通知》,明确市(区)审计局领导班子成员由市委委托市委组织部管理。目前,干部管理流程已经规范统一。与市编办、人社局联合转发省编办、人社厅、审计厅《关于省以下地方审计机关机构编制和人员管理有关问题的通知》,为下一步机构编制改革创造条件,着重为市(区)审计机关事业编制人员参公管理夯实基础。

3.加强对下级审计机关的领导。建立领导干部挂钩联系点制度,市局领导班子成员分别挂钩联系市(区)审计局,定期到挂钩联系点召开党组扩大会,开展审计业务指导,促进加强领导班子建设等。

五、规范执法,促进公正文明

1.规范执法推进网上审理。组织全体人员学习网上审理操作规程,邀请软件公司技术人员讲解网上审理技术流程。开展网上审理,推进实时监督,强化对权力运用的制约,规范行政权力的行使。根据部署,2017年下半年实施的审计项目全面推行网上审理,通过网络留痕,提升规范行政,推进法治政府建设。

2.创新审计执法方式。在地税审计中,充分运用国土等部门的数据,分析耕地占用税的缴纳情况。在全口径部门预算执行审计中,汇总全市89个一级预算单位的数据,利用审计数字化平台,全面分析,筛选疑点,重点核查。通过创新技术手段,提升审计监督效能。

3.完善审计权力运行机制。面向社会征集年度审计项目计划,务求使审计更切合人民群众所思所想,更接地气。认真学习全国人大法工委和审计署关于投资审计的要求,做到规范行权,当好政府投资的监督者,不越位不缺位。

4.推动政府信息公开。及时对社会公告审计结果,2017年对外公布16份审计结果公告,涵盖预算执行、投资审计和审计调查等项目,接受人民群众和社会的监督。及时规范答复有关信访事宜,推进政务公开。

5.加强规范性文件管理。为加强规范性文件管理,促进依法审计,根据《市政府法制办关于开展规范性文件清理工作的通知》,我局对本局制发和由本局起草以市政府名义制发的审计规范性文件进行了全面清理。经过清理,2008年以来制发并继续有效的审计规范性文件共6件,并于2017年7月对社会公布。

6.积极推行法律顾问制度。我局今年继续聘请资深律师担任常年法律顾问,全方位、全过程为审计提供法律服务。法律顾问主要职责包括对审计机关重大决策提供法律咨询意见和建议;参与审计规范性文件制定、行政措施合法性审查;参与审计机关重大经济合同等法律文书的审查和相关谈判;协助处理各类信访,复议、诉讼等法律事务及案件;协助开展对审计人员的法制宣传教育活动。

7.开展全市审计业务质量检查。建立质量检查机制,定期组成质量检查组,对全市审计机关审计项目质量进行检查并通报检查结果。开展优秀项目评选,将项目质量检查情况和优秀项目获奖情况纳入相关人员实绩考核档案,激励审计人员牢固树立审计质量责任意识,主动提升业务技能。今年2月,我局组织对全市审计机关开展项目质量检查。检查范围主要是2016年度实施完成的审计项目,重点是省、市统一组织的项目和本级审计机关立项的重点审计项目质量情况,包括现场管理、项目审理、整改督查、案件线索移送、审计结果公告、行政指导等工作开展情况及其效果。通过检查,推动全市审计机关切实贯彻落实好审计法律法规,严格依法行政,发挥好审计在国家治理中的积极作用。

六、加强培训,推进普法宣传工作。

1.为进一步提高审计人员法治思维和依法履职能力,我局将法律法规学习作为干部培训学习的重点内容,制定学法计划,通过集中培训、集体讨论、网络学习等形式开展普法宣传培训工作,重点开展国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《行政诉讼法》、《江苏省行政执法部门涉嫌刑事犯罪案件移送标准(试行)》、《行政处罚法》、《江苏省审计厅审计现场管理办法》、《江苏省审计厅网上审理办法》的专题学习。

2.2017年10月,我局举办了法治大讲堂,邀请江苏省审计厅法规处副处长王红星同志来泰授课,授课内容为《审计全覆盖与审计质量控制》,王处长讲解了审计全覆盖情境下对审计质量控制的新要求、存在问题及对策和建议等三个方面内容,着重结合项目审理及审计质量检查等工作实践,讲解了审计质量控制关键环节存在的问题及对策,引用了大量的案例和法律知识点。讲解内容丰富,讲解方式灵活多样,具有很强的指导性和操作性。通过此次活动,进一步加深了审计人员对“审计质量是审计工作的生命线”的理解,促进全体审计人员将这个理念贯彻落实到审计项目的全过程,有效防范审计风险。同时,也提高了被审计单位对审计工作及相关法律的认识,进一步推动泰州市审计局“谁执法谁普法”工作迈上新台阶。

3.利用多种形式广泛宣传审计法律法规。7月8日,在市人民公园广场开展周末党员义工集中服务活动,推进我市“创业富民30条”政策及自然资源环境审计的相关知识的普及。11月4日,结合大走访大落实活动开展,我局“七五”普法走进兴化垛田,向农民朋友宣传党的十九大精神,宣传审计法律法规。11月10日,我局“德法同行”宣讲活动依托道德讲堂平台,对党和国家关于加强审计改革的方针政策进行了宣传,宣讲了“审计全覆盖体系下的质量控制与创新争优”。每个季度在局网站刊登以案释法案例,全年刊发4列,案例侧重于专业化。同时在《泰州日报》宣传审计执法案例,主要反映和人民群众生产生活密切相关的执法行为,侧重于大众化,全年共在日报刊发4期案例。要求各审计组,通过审计进点,意见交换等形式,积极主动宣传审计法律法规。12月4日,举行宪法日宣誓活动。12月7日,我局党组举行专题学法,邀请市法制办讲解《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。

4. 设置审计法制宣传橱窗,弘扬传统家庭美德。进一步普及法律知识,弘扬法治理念,让法制宣传更加深入人心,我局紧扣当前审计法制宣传内容主题,精心制作了一期普法教育宣传栏。橱窗宣传栏建于局培训中心出入口,共有3个版面,采用生动活泼的图文并茂形式,介绍了“江苏省实行审计全覆盖的主要任务”、“ 地方审计机关2017年度应重点抓好的工作任务”、“ 党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计内容”等多项内容。我局深入贯彻习近平总书记关于家庭建设、家风建设的系列重要讲话精神,大力弘扬中华传统家庭美德,积极开展“立家规 育家风 严家教”活动,我局张连璋同志的家训“百善孝为先,谋事勤为本,做人诚为上,处邻客为先”获泰州市“好家风 好家训”三等奖。

2017年,我局法治政府工作虽然取得了一定的的成绩,但与法治政府建设和依法行政要求,还有进一步提升之处。 2018年,我局将深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习宪法、审计法及其实施条例,依法履行审计监督职能,进一步加大审计力度,更加积极主动投身法治政府建设,为更好的发挥审计在党和国家治理体系中的作用作出积极贡献。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统