您现在的位置:
首页
—> 审计学会 —> 审计学会
 
 
审计机关风险成因及防控管理策略
发布日期:2018-04-24信息来源:法规处浏览次数:字号:[ ]

审计机关风险成因及防控管理策略

 

翁枫  泰州市高港区审计局

 

内容提要】十八届四中全会将审计监督确定为党和国家法治监督体系的一种重要形式,审计工作所面临的环境变得复杂,同时在审计全覆盖的新形势下,审计风险也有增大的趋势,新的环境下如何规避审计风险是审计机关和审计人员一直以来不断探讨的问题,为了有效控制审计风险,本文从审计实际出发,探寻审计机关存在风险的主客观原因,并结合原因提出应对审计风险的有效对策,做到有效规避审计风险,提升审计质量,更好的促进经济建设。

关键词】审计风险 成因 防控

 

伴随着国家治理和监督体系的不断完善,在依法治国大环境下,社会各方面对审计工作的要求越来越严格,审计所面临的压力也越来越大,加上审计机关自身的发展,各级审计机关所面临的审计风险不断增大,而审计的风险直接影响到审计项目的质量,进而影响到的是审计的公信力。审计机关在不断变化的新机遇和新挑战下,如何有效规避审计风险,充分发挥审计监督作用,成为摆在审计机关面前亟待需要解决的重要课题。

一、审计风险成因分析

纵观审计机关审计风险的产生,主要有两个方面的原因:一是主观方面,一是客观方面。

(一)审计风险形成的客观原因。

1、现有审计体制产生的影响。

宪法规定,“县级以上人民政府设立审计机关”,这就决定了我国实行的是行政型审计模式,由于审计机关是政府组成部分,这种模式下存在着不可避免的弊端,所衍生出的地方保护主义严重,影响了审计的独立性,从而产生了审计风险,具体主要表现在各级党委或者政府中的审计机关很难应对泛滥的人情关与领导关,审计独立性的不足是造成审计风险形成的主要原因。

2、审计环境复杂多变产生的影响。

十八大以来,随着中央反腐力度的加大,八项规定、预决算公开化等措施的不断推进,单位的财政收支活动越来越透明,大范围的违反财经纪律已经不可能出现,环境的压力使一些单位为了局部利益违规操作的可能性增加,而且造假的手段更高明,增加了使审计人员全面准确地判断、分析和评价审计对象的难度。

同时,各单位基本实现了信息化管理,但众所周知,只要是计算机信息系统就必然有着一定的漏洞和Bug存在,随之带来的是信息系统的安全性、科学性、可靠性的风险,甚至是信息系统舞弊、计算机犯罪等问题的发生,与之相对应的是审计机关在计算机审计方面的发展相对滞后,如何审查和防范信息系统弊端成为审计机关面临新的挑战,从而加大了审计的风险。

3、法律法规不完善产生的影响。

财经法规是审计机关判断被审计单位预算执行、财政财务收支、经济责任等的依据,就审计实践来看,在部分领域法律体系尚不完备或不衔接,审计人员无法充分判断是否违规;同时一些地方政府从当地的一些实际情况和局部利益出发制定的行政法规和规章制度,与国家的法律法规不衔接,甚至相冲突,这种情况在一定的范围内具有普遍性。审计适用法律法规不衔接,使审计工作失去统一标准,增加了机会风险。

(二)审计风险形成的主观原因

1、审计人员的工作能力和经验差异产生的影响。

随着审计工作的发展,审计对审计人员的要求越来越高,审计不再是单单要具有一定深度的财务、工程、计算机等专业技能,还要具有一定广度的相关知识和一定的专业判断能力,具有把握宏观和微观的能力,而审计人员由于自身知识体系和能力、经验的差异,直接影响审计问题的检查和判断,从而最终影响审计风险的大小。

2、审计人员的风险意识不强产生的影响。

前面我们提到,我国的政府审计属于行政模式,这就造成少部分审计人员风险意识淡薄,风险导向审计意识不足,在审计过程中缺乏应有的职业谨慎态度,工作责任性不够强,审计的过程中“走过场”的现象在一定程度上是存在,这必定会造成工作失误,加大了审计风险。

3、审计人员的自身法律意识不高产生的影响。

近年来,部分审计人员自身法律意识单薄,产生的“风险事件”不断增多,尤其是在工程审计领域,少数审计人员在审计过程中违背职业道德要求,没有坚持独立、客观、公正的原则,存在徇私舞弊、接受被审计单位不正当利益、隐瞒事实真相等问题,造成了作出与事实不符的审计结论和评价,形成了本可以规避的审计风险。

二、审计风险防控策略。

审计风险是客观存在的,而且存在审计项目全过程,但是审计风险也是可以通过加强风险管理加以控制和规避的。

(一)加大审计体制改革力度,提高审计独立性。

独立性是审计工作质量的保证,同时也是规避审计风险的重要保障,而且审计工作本身不应受到诸多外在因素的干扰。因此,在宪法大环境的前提下,需要改革改良现有审计体制,采取有效的措施保持审计工作的独立性,减少审计人员在执行审计职能时受到外在因素的干扰,提高审计工作的质量,规避审计风险。这一方面,江苏、浙江等省份走在了全国的前列,根据《完善审计制度若干重大问题的框架意见》要求,我省自2015年开始了省以下地方审计机关人财物改革试点,强化了上级审计机关对下级审计机关的领导,减少了同级地方党委、政府的干扰,有效的防范了审计风险,在同级财政审计、经济责任审计等方面的成效显著,应当加大审计体制改革力度,减少审计风险发生。

(二)加大审计人财物投入力度,提升审计技术力量。

随着经济和信息技术的发展,审计机关在计算机审计方面的发展有了长足的进步,例如审计署开发的《现场审计系统2011》,各地方审计机关也有着各种类型的联网审计平台、数字化分析平台等,极大的方便了审计机关的审查工作,从一定程度上减少了审计风险的发生,但是受到经费不足、人员层次结构、技术力量配备不完善等主客观因素的限制,无法充分发挥各辅助技术手段的作用,而且计算机辅助审计技术更新不及时,跟不上被审计单位信息系统发展的速度,从而影响了挖掘更深层次的问题,加大了审计风险。因此,需要加大审计投入的人力、物力、财力的力度,提升审计工作的技术力量、装备水平等物质基础,使计算机辅助审计技术能够与信息技术发展水平相适应,从而能够从技术层面降低审计风险度的发生。

(三)加大风险防控体系建设,强化制度约束。

建立健全完善切实可靠的风险防控体系是提高审计质量,防范审计风险的可靠保证,风险防控体系建设可以分为审计质量控制体系廉政风险控制体系。首先,审计机关应当针对审计项目、参审人员、机构和执法环境的差异,建立审计质量控制体系,全程把控审计项目实施,提高审计的质量,保证审计目标的实现;同时,随着审计机关垂直管理的推进,上级审计机关应当加强对下级审计机关审计项目质量控制及其执行情况进行持续评估,特别是审计发现问题定性依据的充分性和适当性,及时发现审计过程中存在问题,采取必要的改进措施,确保内部质量控制制度完整有效。其次,廉政风险方面,随着纪检监察体系的改革,纪委派驻纪检组不再参与审计机关的实际分工,能够真正起到监督作用,要充分发挥联合派驻纪检组的作用,从源头上防范廉政风险。


(四)加大执行审计准则力度,提高审计质量。

审计人员要规避风险,最好的办法就是牢固树立风险意识、责任意识,加大执行审计准则的力度。2010年审计署发布的审计准则借鉴和吸收国际先进的风险导向审计理念,以审计风险评估为中心,强调要在系统评价和分析审计风险的基础上,将审计计划、审计实施方案、审计取证、审计报告等环节所面临的重大风险点和风险领域预先做出职业判断,防范审计风险。同时,准则还规范了审计执法行为和必要的操作流程,严格依据审计准则,恪守审计人员的相关审计准则,严格按照《审计法》及其《实施条例》的相关规定履行职能,履行必要的审计程序是可以从根源上降低审计风险的发生概率,有严格的审计程序,才能夯实防范审计风险的根基,提高审计的质量。

(五)加大审计人员培训,强化专业胜任能力。

项目最终都是由人来实施的,强化审计人员的风险意识,提高审计人员的业务水平,是规避和防范审计风险的关键一环。要加大教育培训力度,提高审计人员的业务水平和综合素质。首先,上级审计机关应当完善和总结典型审计项目的做法和问题,加强对下级审计机关的业务交流,提升整体审计质量;其次,各级审计机关应当创造条件,创建学习型审计机关,开展合理有效的业务训练和实际锻炼,增强审计人员应对审计困境的实战能力;最后,所有的审计人员应当自身坚持完整的自学、轮岗、实践的训练模式,熟悉财务审计、固定资产投资审计、自然环境资源审计等各个环节的业务,加强信息技术审计能力,争当一专多能的业务能手,提高把握整体的宏观能力,强化专业胜任能力。

审计监督是国家监督体系的重要环节,也是维护国家经济稳定运行最强大的免疫系统,因此审计工作关系到维护广大人民的根本利益。而审计质量反映着审计机关履行“免疫职能”的高低,关系到审计公信力,更关系到审计工作的地位与未来。因此,确保审计质量,防范审计风险是审计工作最权威的生命线,需要在实践中,不断探索积极有效的方法和措施,提高审计质量,控制审计风险,使审计工作更好履行党和国家赋予的监督权力,更好地为社会经济发展服务。

 

主要参考文献:

【1】 邹建军.审计风险的控制与防范措施[J].现代商业,2009(5):15.

【2】 孙正刚.如何规避和防范审计风险[J].会计审计.2017(2):67.

【3】 于飞.建设数字化审计分析平台提升审计监督能力[C]// 江苏省国家审计信息化专题研讨会论文集.无锡.2013:1-3.

【4】 游添宝.网络审计的风险及其防范[J].北方经济.2003(8):59-60.

【5】 李清令. 基层审计机关如何合理控制审计风险. [J].中国审计.2008(15):66-68.

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统