您现在的位置:
首页 —> 公示公告
 
 
泰州市审计局2018年度审计项目计划
发布日期:2018-05-04信息来源:法规处浏览次数:字号:[ ]

  一、审计项目安排的总体思路

认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委十三届三次全会、市委五届四次全会部署安排,坚持稳中求进的工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有效促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法履行职责,实施精准审计, 为推动建设“强富美高”新泰州作出积极贡献。

二、审计项目安排的原则

(一)围绕中心,突出重点。紧紧围绕党和政府中心工作,结合我市经济社会发展实际,大力推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,重点做好重大政策措施落实跟踪审计、经济责任审计、自然资源资产离任审计和民生审计,坚持新发展理念,围绕深化供给侧结构性改革和“三去一降一补”任务落实,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动如期实现全面建成小康社会各项目标任务。

(二)统筹安排,总量控制。加大审计项目统筹协调,推进审计资源优化配置,加强各级审计机关、不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,持续推进大数据审计,不断提高数据综合利用水平,规范大型审计项目的组织实施和成果运用,努力实现多专业有机融合、多层级优势互补、多部门高效协同。

(三)依法审计,确保质量。准确把握审计职能定位,依法独立行使审计监督权,严格按法定程序、在法定职责权限范围内开展审计工作,完善审计质量控制,强化审计现场管控,积极推行网上审理,确保审计质量,防范审计风险。

三、审计项目安排

(一)财政审计

1.2017年度市本级预算执行情况及其他财政收支情况审计

2.2017年度市本级税收收入及税收政策执行情况审计

3.市直8个部门预算执行情况和其他财政收支情况审计

4.2017年度市直部门预算执行情况审计调查

5. 省级以上园区集资和出借资金情况审计调查

6. 省级商务发展和战略性新兴产业专项资金审计

7. 全省“四好农村路”建设情况审计

(二)重大政策措施落实情况跟踪审计                      

1. 长江经济带生态环境保护情况审计(参与省厅)

2. 盐城市滨海县扶贫审计

3. “放管服”改革举措推进情况审计

4. 地方政府隐性债务审计

(三)经济责任审计

⒈ 2名省管地方党政领导干部经济责任审计

2. 15名市管部门(企业)党政领导干部经济责任审计(市局实施11个,授权市区局实施4个)

 (四)资源环境审计

1. 市农发区党工委原书记、管委会主任黄宗岳同志自然资源资产离任审计

2. 市区水污染防治专项审计调查

(五)民生审计

1. 2017年保障性安居工程跟踪审计

2. 市区农贸市场提档升级改造审计调查

(六)企业审计

1.市城投公司2017年资产负债损益审计

2.市交通产业集团2017年资产负债损益审计

3.市文旅集团2017年资产负债损益审计

(七)固定资产投资审计

1.全省对口支援新疆发展资金和项目跟踪审计

2.政府重点投资项目(含拆迁)审计(政府交办)

四、工作要求

(一)奋发有为锐意进取。各处室要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大作出的各项战略部署上来,迎接新时代,适应新时代,努力实现新时代审计工作的新作为。要提高政洽站位,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,以昂扬的斗志,勇于担当的精神,饱满的工作热情,全力以赴完成好2018年计划安排的各项审计任务,切实提升审计工作成效,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(二)强化统筹加强指导。坚持全局审计“一盘棋”,加大审计资源的统筹力度,加大各业务领域审计项目的整合力度,加大审计成果的共享力度,积极创新审计组织模式,大力推动有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。市局各业务部门要加强对下级审计机关的业务指导,充分发挥全市审计机关的整体合力,加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督,发挥审计监督的整体性和宏观性作用。

(三)坚持依法审计文明审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、银行账户查询、延伸审计、审计处理、购买社会审计服务等行为。全面落实分层级质量控制责任,切实提高审计质量。坚持文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价,加强廉政、保密和安全教育管理,严格遵守各项纪律要求,切实维护审计机关良好形象。

(四)严格审计项目计划执行。各处室要按时按要求完成下达的年度审计项目计划;未经批准,不得擅自变更或调整审计项目计划及审计范围、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。

(五)切实提高审计工作效率。要积极创新审计方式方法,大力推进数字化审计模式,聚焦审计重点。各处室要不断创新审计管理模式和组织方式,加强审计系统和审计组内外的沟通协调,着力提高审计的精度和准度,不断提高审计工作质量和效率。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统