您现在的位置:
首页 —> 公示公告
 
 
以案释法(二十八)
发布日期:2019-11-29 21:13 信息来源:市审计局浏览次数:字号:[ ]

案例:违规办理土地使用权证。

某市审计局在审计时发现,2013年和2015年两家公司分别欠缴某地块土地出让金5101万元、2740万元的情况下,该市国土部门为其办理了土地使用权证。

以案释法:上述做法违反了《财政部关于印发〈国有土地使用权出让收支管理办法〉的通知》(财综〔2006〕68号)第九条“……对未按照缴款通知书规定及时足额缴纳土地出让收入,并提供有效缴款凭证的,国土资源管理部门不予核发国有土地使用证”、国土资源部《关于贯彻实施<土地登记办法>  进一步加强土地登记工作的通知》(国土资发〔2008〕70号)第二条“严格依法依规进行土地登记,杜绝违规登记,严禁通过土地登记将违法用地合法化。涉及下列情形之一的,不予登记发证:土地权属争议未解决的;土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;未按合同约定付清全部土地价款的……”规定。对此,审计要求该部门责成相关部门进行调查,查明办证原因,追缴应收的土地出让金及滞纳金,如发现有违法违规行为,则依法依规追究相关人员责任。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统