您现在的位置:
首页 —> 审计结果
 
 
关于市人力资源和社会保障局2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果的公告
发布日期:2019-11-29 14:21 信息来源:市审计局浏览次数:字号:[ ]

2019年第4期

总第122期

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,泰州市审计局自2019年3月5日至4月24日对泰州市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)2018年度部门预算执行和其他财政收支进行了就地审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市人社局是市政府主管就业培训、社会保障、人才工作、人事、维权维稳的工作部门,内设办公室、就业促进处、社会保险基金监督处、劳动关系处等24个处室,行政编制59人,其中附属编制7人,在岗57人。下属市人才服务中心、市社会保险基金征缴中心、市劳动争议仲裁院、市劳动监察支队、泰州技师学院等19个事业单位。市人社局机关和下属事业单位合并编制为13家预算单位,经费并为8个账户核算,其中市人社局机关和市社会保险管理中心、市社会保险基金征缴中心、市医疗保险管理中心、市劳动争议仲裁院、市劳动监察支队执行行政单位会计制度,其他下属事业单位执行事业单位会计制度。

市人社局及其下属单位提供的资料反映:市财政批复市人社局机关及其下属事业单位2018年初部门预算12598.31万元,实际下达预算指标24445.09万元,比年初批复的部门预算增加11846.78万元,其构成是:本级财政追加预算7367.83万元,上级追加3766.22万元、动用上年结余结转712.73万元。2018年市人社局及其下属事业单位部门收入决算合计24713.62万元,完成预算的101.1%;支出决算合计23405.59万元,完成预算的100%,其中基本支出11726.86万元,完成预算的100%,项目支出11678.73万元,完成预算的100%。

截至2018年12月,市人社局及下属事业单位资产合计34087.41万元,其中:流动资产11367.62万元,非流动资产22669.79万元,长期投资50万元。负债合计6273.17万元,其中:流动负债5273.17万元,长期借款1000万元。净资产合计27814.24万元。

2018年,市人社局及其下属事业单位“三公”经费支出合计60.19万元,比上年减少13.25万元,下降18.04%,其中因公出国(境)未有支出;公务用车运行维护费支出14.29万元,比上年下降1.45%;公务接待费支出45.9万元,比上年下降22.12%。会议费支出36.37万元,完成预算的89.67%;培训费支出105.13万元,完成预算的106.99%。

二、审计评价

经审计,市人社局提供的相关会计资料基本真实地反映了当年的财政收支情况,财政收支核算基本符合行政事业单位会计制度等规定,内部控制制度基本健全有效,但在预算执行、专项资金管理使用等方面还存在不足。

三、审计发现的主要问题

(一)未按规定实施政府采购

市人社局2018年支付中原物业公司物业管理费31.79万元,未经政府采购。2018年12月,该局与新时代物业签订市人社局新大楼物业服务协议,服务地点为洪泽湖路66号,协议约定物业服务费按照人员配置的实际发生数额计算,未履行政府采购程序。

(二)会计账簿设置不规范

市公务员局非独立预算单位,由财政在市人社局机关统一安排预算,收支在市人社局机关账簿核算。该单位未开设银行账户,独立设置的账簿账面无收支,至2018年末,该账簿仅有非流动资产科目有余额720.70万元,其他科目均无余额。2019年1月,市公务员局的职责由市人社局划出至市委组织部。

(三)往来款清理不及时

至2018年末,市人社局及下属单位往来科目三年以上未清理的9笔139.36万元。其中应收款项3笔9.70万元,为无法收回的押金和借款;应付款项6笔129.66万元,为不需支付的尾款和保证金。

 

(四)内控制度执行不够规范

市人社局机关2018年公务接待费和会议费支出不够规范,部分无接待公函、接待清单和会议签到表,抽查的公务接待、差旅费、购买日用品等支出附件,无公务卡消费交易凭条。下属市人事考试管理办公室购50台屏蔽仪价值1.6万元,11台行政执法仪8个移动硬盘等价值2.98万元,以上批量物资未按规定登记固定资产。市人社局机关未按部门登记固定资产台账,对局机关和下属事业单位部分资产按品名抽盘发现,账实不够相符。

四、审计建议和整改情况

对上述审计发现的问题,我局已依法出具审计报告,并提出处理意见。审计结束后,市人社局根据审计建议及整改要求,及时地进行了整改。一是已将原市公务员局账簿并入到人社局机关账,该账面上的非流动资产余额并入人社局行政账簿及固定资产信息系统;二是对长期挂账的往来款项逐笔清理核实,制定对应处理方案并着手实施;三是形成《关于进一步优化财务支出管理的补充规定》,编印《财务支出操作手册》,建立公务接待台账,进一步规范公务接待审批流程,细化接待明细清单。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统