您现在的位置:
首页 —> 审计结果
 
 
关于泰州市机关事务管理局2018年预算执行
及其他财政收支情况审计结果公告
发布日期:2019-11-29 14:27 信息来源:市审计局浏览次数:字号:[ ]

2019年第5期

总第123期

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,泰州市审计局于2019年3月4日至4月1日对泰州市机关事务管理局(以下简称市事务管理局)2018年部门预算执行和其他财政收支情况进行了就地审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市事务管理局是负责市级机关事务的管理、保障、服务的工作部门。内设办公室、公共机构节能管理处、国有资产管理处等9个处室。下属事业单位5家。市事务管理局机关和下属单位分账核算,执行行政、事业单位会计制度。

市事务管理局提供的资料反映:财政部门批复的市事务管理局2018年部门预算5423.60万元,市人大批准的政府重点项目预算中下达资金15714.43万元,省专项补助1810.25万元,市财政追加的财政专户管理资金39万元,合计22987.28万元。当年收入决算合计22978.73万元,占预算总额的99.96%;支出决算合计23082.49万元,占预算总额的100.41%,其中基本支出3041.95万元、项目支出20040.54万元。

截至2018年12月31日,市事务管理局行政单位(含局机关和市级机关财会管理中心)资产合计5620.63万元,负债合计137.50万元,净资产合计5483.13万元。市事务管理局事业单位(含市公务用车服务中心、市级机关后勤管理中心、市级机关生活服务管理中心、市级机关幼儿园)资产合计51014.67万元,负债合计1622.94万元,净资产合计49391.73万元。

二、审计评价

经审计,市事务管理局提供的相关会计资料基本真实地反映了当年的财政财务收支情况,财政财务收支核算基本符合行政事业单位会计制度等规定,内部控制制度基本健全,但在预算执行、应缴财政款等方面还存在不足。

三、审计发现的主要问题

(一)超预算支出企业合同制人员工资福利支出。

2018年,市事务管理局年度预算安排企业合同制人员工资福利支出金额7220000元,实际经费支出7937219.20元,超预算支出717219.20元。

(二)固定资产处置收入长期挂账。

市事务管理局将2013年1月收取的公务车拍卖款44325元挂其他应付款账户,截至审计时未上缴财政。征求意见期间,市事务管理局已进行整改,将公务车拍卖款44325元解缴市财政。

(三)长期借款未及时清理。

2008年5月,泰州市市级机关后勤管理中心向泰州市新世纪房屋综合开发公司借入资金3498931.63元,用于支付泰州市人防办北侧土地款,借款期限从2008年5月至2010年5月;2012年3月至2014年12月,泰州市市级机关后勤管理中心向泰州市新世纪房屋综合开发公司累计借款10624230.01元,用于公务用房购置及装潢。截至审计时,泰州市市级机关后勤管理中心未归还上述借款。

(四)下属单位少量固定资产账实不符。

审计抽查发现,截至审计时,市事务管理局下属事业单位固定资产盘亏6299元,主要是四移门立柜,翻转黑板等;盘盈固定资产热水器、四门冰箱各一台。2018年11月购置的户外体育运动器材等固定资产50819元未记入固定资产账户。

四、审计建议和整改情况

对上述审计发现的问题,我局已依法出具审计报告,并提出了严格执行预算、加强对下属单位的监督检查等建议。审计结束后,市事务管理局根据审计建议及整改要求进行整改。一是2019年按预算序时进度支出企业合同制人员工资福利支出,做到有预算不超支。二是按照整改要求清理长期借款。对长期借款3498931.63元未及时归还的问题,市事务管理局购人防办北侧土地款原计划用于泰州市市级机关后勤管理中心建设后勤保障用房,后改为明园二期建设,但当时土地款未列入工程概算,待明园二期建设工程决算后向财政申请该项资金,资金到位后归还借款。现根据我局整改要求,市事务管理局已向市政府报告请示安排资金用于归还上述借款;对于长期借款10624230.01元的问题,市事务管理局已将公务用房资产划转给新世纪房屋综合开发公司,用于抵还借款。三是市事务管理局已将户外体育运动器材等固定资产50819元记入固定资产账户,并对盘盈、盘亏的固定资产进行了核实,均已调账处理。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统