您现在的位置:
首页 —> 审计结果
 
 
关于市信访局2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果的公告
发布日期:2019-11-29 15:59 信息来源:市审计局浏览次数:字号:[ ]

2019年第6期

总第124期

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,泰州市审计局派出审计组,自2019年3月8日至2019年5月5日,对泰州市信访局2018年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

市信访局为负责处理人民群众给市委市政府的来信来电,接待群众来访等信访工作的职能部门,内设办公室、接访应急处、办信网络处、重大信访办等7个部门,以及泰州市人民来访接待中心1个事业单位。市信访局机关与事业单位并账核算,执行《行政单位会计制度》,无二级预算单位。

市信访局提供的资料反映:市财政部门批复的市信访局2018年初部门预算1111.71万元,追加预算经费371.15万元,合计1482.86万元。当年收入决算合计1482.86万元,占预算总额的100%,支出决算合计1508.99万元,占预算总额的101.76%,其中基本支出924.5万元、项目支出584.49万元。上年结转95.21万元,年末滚存结余69.08万元。

截至2018年12月31日,市信访局资产合计429.46万元,负债合计36.82万元,净资产合计392.64万元。

2018年,市信访局“三公经费”开支合计14.29万元,比上年减少6.58万元,下降31.53%,其中:因公出国(境)支出、公务用车购置及运行维护费支出、公务接待费支出分别为4.25万元、2.83万元、7.21万元,因公出国(境)上年无支出,公务用车购置及运行维护费支出比上年下降65.02%,公务接待费支出比上年下降17.12%。会议费支出0.91万元,比上年减少4.63万元,下降83.57%;培训费支出2.17万元,比上年减少2.02万元,下降48.21%。

二、审计评价意见

审计结果表明,市信访局有关财务会计资料基本真实地反映了2018年度的财政收支情况,会计核算基本遵守有关财经法规。但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)超预算支出。

2018年,市信访局因新大楼搬迁改造等原因,水电费、资产购置等经费超预算支出,超预算共计55.94万元。

(二)部分公务、商务接待费报销程序和手续不规范。

审计抽查发现,2018年市信访局存在部分公务、商务接待报销程序、手续不规范的问题,一是部分加班餐费仅有餐饮发票,无审批单;二是对同一商务接待事项分批次报销接待餐费和酒水饮料费,未按一事一结规定执行。

(三)部分差旅费报销不合规。

2018年,市信访局存在部分应急用车超范围使用的情况,以及多报差旅费0.25万元用于补贴驾驶员临时招商引资工作私车公用的问题。2019年5月6日,市信访局已将多报销的差旅费予以追回。

(四)超比例配套信访救助资金。

2018年,市信访局从市级信访救助资金中配套支付市(区)9名信访人救助金25.9万元,救助金总额51.4万元,市级救助金平均配套比例超三分之一。

(五)部分资产核算管理不规范。

一是2018年将信访视频系统硬件设备计入无形资产,入账金额107.33万元,未扣除无偿拨付给相关市(区)信访局的二代身份证阅读器费用,多计9.5万元。二是2014年购置的12台二代身份证阅读器和1台终端触摸设备,金额6.1万元,未计入固定资产,目前已遗失4台阅读器;此外,通过固定资产盘点,盘盈电脑12台。三是2014年委托淮安楚淮软件科技开发有限公司开发的阳光信访信息系统,金额89万元,未计入无形资产。

四、审计建议和整改情况

对上述审计发现的问题,我局已依法出具审计报告,并提出处理意见。审计结束后,市信访局根据审计建议及整改要求,及时地进行了整改。一是规范内部控制制度,细化财务管理,严格按照预算安排支出;二是规范和完善经费支出审核、审批,严格报销审批程序和相关手续,对违规多报销费用已于5月16日追回;三是在修订完善信访救助金管理办法的同时,进一步加强专项资金拨付的核算管理,严格执行专项补助的相关规定,注重发挥好市专项资金的引导和杠杆作用;四是进一步加强固定资产管理,并定期实施资产清查盘点,确保资产账实相符,同时已按规定与机关事务局进行对接调整相关账务处理。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统