您现在的位置:
首页 —> 公示公告
 
 
以案释法(二十六)
发布日期:2019-09-27 11:14 信息来源:市审计局浏览次数:字号:[ ]

案例:基建项目未及时办理竣工财务决算。

某市审计局在对行政事业单位预算执行和其他财政收支情况进行审计时发现,该单位建设的综合楼于2000年12月竣工并投入使用,账面投资额3112.89万元;技术楼于2006年7月竣工并投入使用,账面投资额1918.44万元。截至2015年12月底,两楼均未办理竣工财务决算,也未登记固定资产账。

以案释法:上述行为不符合财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号)第三十五条“基本建设项目竣工时,应编制基本建设项目竣工财务决算”和《行政单位财务规则》第三十八条“行政单位的固定资产增加时,应当及时登记入账”的规定。根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目……(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为”的规定,责令该单位组织专门人员办理基本建设项目竣工财务决算,及时登记固定资产账。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统