首页>审计结果公告
关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
信息来源:市审计局 发布日期:2021-12-03 17:29 浏览次数: 字号:[ ]

市委、市政府高度重视审计查出问题的整改工作。按照市五届人大常委会第36次会议对2020年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告提出的审议意见,市委副书记、代市长万闻华同志主持召开市政府常务会议,专题研究部署审计查出问题的整改工作,督促相关市(区)、部门(单位)抓紧落实整改任务,并要求高度重视问题背后规律性和制度漏洞,通过建立和完善长效工作机制,从根本上堵住漏点。市审计局加强清单管理、实行对账销号,积极配合市人大开展审计查出突出问题整改督查,将“同级审”查出问题整改情况纳入重点督查范围,整改工作取得了明显成效。8月31日,我市审计整改相关做法在省政府审计整改工作推进会上作经验交流。

截至目前,2020年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告所反映的市级财政预算执行等6方面45项219条问题,累计整改到位214条,审计整改到位率达97.72%。部分专项资金使用效率不高、部分非税收入未及时征收或缴库、农业开发区部分预算支出不真实、部分项目推进速度不快、保障房实物资产管理不到位等5个问题正在整改中。通过整改,促进财政资金及时缴库2269.76万元、分配拨付2.88亿元,统筹盘活存量资金6.3亿元,追回上缴财政1826.03万元,完善制度17项。

一、审计查出问题整改情况

(一)市级预算执行审计查出问题整改情况

1.关于预算编制不够准确、细化的问题。市财政局印发《2022年度市本级预算编制工作方案》,引导各部门(单位)做好项目储备,合理确定分年度预算要求,突出保障重点项目有序推进,进一步提高预算编制准确性。

2.关于部分转移支付资金分配下达不够及时的问题。市财政局对截至2020年末未分配的市级资金已全部收回,省级转移支付资金已分配1.28亿元。同时,通过提前下达、先预拨后结算、合理设定分期下达数等方式,确保资金及时分配、拨付到位。

3.关于部分非税收入未及时征收或缴库的问题。截至8月底,医药高新区污水处理费、垃圾处理费和农业开发区土地出让、国有资产处置收入,合计2269.76万元均已全部缴库。

4.关于部分支出不够规范的问题。一是对超范围安排、使用预算资金的问题。市城管局进一步分解、细化2022年度预算编制,强化预算刚性约束。市财政局严格按照《市级国有资本经营预算管理办法》规定用途安排支出,并加强国有资本经营预算和一般公共预算的统筹衔接。二是对违规返还土地出让罚款的问题。医药高新区已于2021年8月追回违规返还的1113万元。三是对预备费使用不够规范的问题。市财政局已对2021年预备费使用情况进行梳理,并按程序报批;同时,草拟了市级预备费管理使用办法,进一步规范预备费的管理使用。

5.关于部分财政存量资金未有效盘活使用的问题。市、区财政已通过纳入年度预算统筹使用、补充预算稳定调节基金等方式有序盘活存量资金6.29亿元。

6.关于国库集中支付制度执行不够严格的问题。市财政局对国库集中支付制度执行情况组织了“回头看”,明确除明文规定外,部门(单位)不得横向、纵向拨付资金;同时,进一步加强支出管理,严把资金分配和支出审核关,并直接支付到收款人。

7.关于预算绩效管理不够完善的问题。市财政局修订完善了《泰州市市级财政专项资金管理办法》,对未设置绩效目标或者绩效目标审核未通过的,不予安排预算。同时,进一步加强预算运行监控管理和制度建设,及时纠偏预算执行。

(二)部门预算执行审计查出问题整改情况

1.关于落实“过紧日子”要求还不够到位的问题。对相关预算单位提前列支费用支出的问题,市财政局已相应扣减部门预算444.85万元。同时,督促部门(单位)严格执行“五不得五严禁”要求,进一步完善审核预警规则,防止年底突击花钱、结余转列往来等违规行为发生。

2.关于资产管理仍存在薄弱环节的问题。审计期间,市民政局等相关部门已将33.25万元资产调拨分配到位;市统计局等相关部门已对582.08万元资产规范账务处理、完善相关手续;市教育局已完善资产报废手续,并将处置收入缴库。

3.关于制度不健全或执行不严格等问题。市交通局等相关部门已制定财务、资产管理等内控制度9项。市广播电视台等29家部门已清理往来账款2225.4万元。

(三)重大政策措施落实情况审计查出问题整改情况

1.新增财政资金直达市县基层直接惠企利民政策落实方面

一是关于个别单位重复申报贴息补贴或多收房租问题。审计期间,相关单位已将重复申报的补贴或多收取的租金合计24.35万元原渠道退回。二是关于个别单位违规使用抗疫特别国债问题。审计期间,泰兴市人民医院已将100.47万元国债资金退回财政。三是关于部分资金使用进度不快问题。审计期间,靖江市已督促加快项目实施进度,并已全部安排支出;兴化市已拨付相关企业奖补243.65万元,结余43.15万元调整用于其他项目。市、区卫健部门已拨付相关医疗机构核酸检测费217.7万元,结余160万元调整用于其他项目。

2.就业优先政策落实方面

一是关于部分失业保险稳岗补贴返还超时限的问题。姜堰区已将2家企业2268.59元补贴发放到位。全市稳岗补贴返还已改按简易程序,取消了企业申报等环节,进一步提高补贴返还效率。二是关于部分失业保险稳岗补贴未返还的问题。市人社局和泰兴市、姜堰区已返还69家企业稳岗补贴91.18万元。三是关于海陵区、高港区职业培训计划未达序时进度的问题。截至2020年12月,海陵区共培训18232人、高港区共培训3723人,均超额完成培训任务。四是关于对受托培训机构管理不严格、部分学员代为签到培训的问题。市人社局通过人社业务一体化系统,全面规范学员考勤操作流程,进一步严格管理培训机构。

3.全市公立医院综合改革政策落实方面

一是关于未严格执行医疗服务价格管理政策的问题。审计期间,泰兴市人民医院等8家医院共上缴重复或超收费用313.82万元。同时,通过修订价格管理制度等方式,规范收费管理。二是关于医疗费用和药品收入增速超控制标准的问题。审计期间,相关医疗机构已采取完善制度、费用管控、纳入考核等措施加强内部管理,防控医疗费用不合理增长。三是关于超医保限定用药使用医保基金结算的问题。审计期间,市医保局已下达医保违规问题的处理决定,并收回153.65万元。靖江市中医院已着手建立药品管理信息系统,实时监控和警示限病种用药,实现对药品、疾病的精细化管理。四是关于基本药物配备使用未达标的问题。审计期间,相关医疗机构已通过完善基本药物管理制度、建立健全药品超常用量使用预警机制等方式,加强对基本药物的优先采购和配备,不断提高基本药物使用品种和金额的比例。

(四)生态文明建设情况审计查出问题整改情况

1.土壤污染防治情况方面

一是关于永久性污泥处置设施未实现市(区)全覆盖的问题。截至目前,靖江市循环经济产业园生活垃圾焚烧发电等项目已完成设备调试;泰兴市横巷砖瓦厂等4家企业污泥处置能力达26万吨/年,已满足区域污泥处置需求。二是关于违规采用堆肥方式处理有工业废水接入的城镇污水处理厂污泥的问题。市生态环境部门已责令泰州桑德水务有限公司等3家公司委托有资质单位对污泥进行处置。同时,加强对污泥产生、运输等检查和环境监测等工作,确保污泥处置安全。三是关于土壤污染重点监管地块清单和重点监管单位名录纳入不全的问题。市生态环境局已将遗漏的22个地块和189家重点监管企业信息上传至省土壤环境信息化管理系统。

2.长江流域禁捕退捕政策落实方面

一是关于无证渔船渔民及家用船舶规范化管理不到位问题。高港区出台实施方案,对260艘乡镇农业用船舶统一编号、规范管理,严格落实禁捕、安全管理责任。二是关于未按规定提高退捕渔民转产期临时生活补助标准问题。高港区已按照2020年度政策规定对临时生活补助进行了核查、公示和补发等工作。三是关于部分违法捕捞案件未立案处理问题。高港区对22起违法捕捞案件进行了梳理,并报市执法机构调查处理。

(五)民生资金项目审计查出问题整改情况

1.养老保险基金筹集管理使用方面

一是关于个别单位未按规定比例缴纳养老保险的问题。高港区、姜堰区、兴化市等市(区)已督促6家单位将22.21万元补缴到位。二是关于193人重复享受养老保险待遇198.3万元的问题。市人社局和兴化市等3市已终止重复养老保险。截至9月底,共追回181人71.83万元,其余将根据追缴或扣款计划逐月扣缴到位。三是关于养老保险经办机构违规向228名不符合条件人员发放养老保险待遇72.53万元的问题。市人社局和兴化市等3市已停发相关人员养老保险,截至9月底已追回51.32万元,其余将根据追缴或扣款计划逐月扣缴到位。

2.医疗保险基金筹集管理使用方面

一是关于违规支付医疗机构不合规费用的问题。审计期间,市医保局、靖江市、泰兴市已将62.34万元不合规费用全部追回,并出台《关于规范定点医疗机构收治医保患者外伤住院的管理办法(试行)》等2项制度,进一步规范医保基金支付。二是关于医保经办机构违规向363名不符合条件人员支付医保待遇的问题。审计期间,市医保局和靖江市等3市已将违规发放的16.55万元全部追回。三是关于不符合规定条件的人员被认定为重点优抚对象的问题。市医保局已在医疗保险信息系统中取消不符合条件人员的待遇,同时加强部门沟通协作,严格核实重点优抚对象,合理界定医疗救助对象,并实行动态管理。

3.保障性安居工程资金使用方面

一是关于部分资金未及时拨付给项目实施单位的问题。靖江市已于今年2月将1691.65万元资金拨付到位。二是关于部分保障对象未及时清退的问题。兴化市、靖江市通过停发补贴、收回租房、收取租金等方式,完成对27户对象的清理;兴化市另有13户将通过司法程序强制清理。三是关于实物资产管理不到位的问题。兴化市已对违规出租的164套公租房进行了清理;将1276套公租房全部纳入省住房保障监管系统,并建立了公租房资产卡片。四是关于公租房租金收取、补贴发放不到位的问题。靖江市已足额收缴29户承租户所欠租金16.22万元,并已按新标准将3.86万元租赁补贴补发到位。

(六)政府投资项目审计查出问题整改情况

关于部分建设项目参与单位履职不到位、多付工程款等问题,市审计局已及时发出了跟踪审计意见单,相关单位已根据审计要求在限期内完成了整改。

二、下一步工作打算

一是进一步压实整改责任。将审计整改情况纳入对各市(区)高质量考核及市级部门综合考核,以考核倒逼责任落实。对尚在整改中的问题,将督促有关单位持续发力,落实整改要求,确保所有事项有安排、有落实,对拖延整改、虚假整改等情况将进行严肃问责。

二是进一步增强整改合力。对于涉及多方因素导致的尚未整改到位问题,将进一步加大协调力度,深入分析研究,积极探索创新,以“钉钉子”精神推动问题解决。同时,加大整改督查合力,强化审计机关与纪委监委、组织部门、巡察机构的协作联动,一着不让督促整改。

三是进一步提升整改实效。坚持“当下改”与“长久改”相结合,特别对于部分“屡改屡犯”的老问题,更加注重分析问题产生的原因背景,切实推动完善制度、源头治理。依法公开整改结果,自觉接受社会监督和舆论监督,全力达到整改、规范、提高的效果,充分发挥审计监督建设性作用。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州审计局
建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305 政府网站标识号:3212000033

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统