首页>审计结果公告
泰州市审计局关于2020年度市级部门预算执行情况审计结果的公告
信息来源:市审计局 发布日期:2021-08-04 11:09 浏览次数: 字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的相关规定,泰州市审计局对市级部门2020年度预算执行情况进行了审计,重点对包括政府组成部门在内的31家部门(单位)实施了现场审计,并延伸审计有关单位。

一、基本情况及总体评价

审计结果表明,各部门(单位)能够落实市委、市政府关于“过紧日子”的要求,规范预算支出管理,提高预算支出绩效,执行中央厉行节约有关规定,压减非急需、非刚性支出,严控 “三公两费”支出,“三公两费”总体规模保持下降,但审计发现,还有部分部门(单位)存在预算执行率低、支出控制不严、往来款长期挂账等问题。

二、审计发现的主要问题

一是部分项目预算执行率较低。有4家单位6个项目预算执行进度缓慢,全年执行率低于50%,涉及金额3421.3万元。

二是部分支出控制不严。有10家单位无预算、超预算或超标准支出581.92万元;有15家单位年底提前支付下年度费用309.04万元;有7家单位存在基本支出挤占项目支出,涉及金额1772.13万元。

三是往来款长期挂账。有29家单位往来账款清理不及时,涉及金额8761.02万元。

四是制度执行不严格。有12家单位缺少财务管理、资产管理等内控制度或财经制度执行不严,会议、培训等支出缺少会议、培训通知等必要附件,涉及金额73.27万元;有3家单位未按规定进行政府采购,涉及金额329.72万元;有3家单位直接使用大额现金发放工资、绩效等,涉及金额97.5万元;有2家单位未按规定使用公务卡,涉及金额3.81万元。

五是资产管理不到位。有21家单位当年采购的66台电脑等通用资产未及时分配使用,闲置时间较长,涉及金额33.25万元;有3家单位部分固定资产、无形资产未按规定核算,涉及金额582.08万元;有1家单位报废电脑等资产未履行处置报批手续,涉及金额2.13万元。

三、审计处理情况及建议

对于上述问题,泰州市审计局已出具审计报告和审计发现问题清单表,提出审计意见和建议:一是加强预算管理,多措并举推进项目落地实施;二是加强支出管理,严控一般性支出,促进财政资金提质增效;三是推进往来款项清理,保证收支真实,避免坏账损失;四是建立健全内控制度,及时堵塞漏洞;五是加强资产管理,确保国有资产安全。

四、审计发现问题的整改情况

各相关单位正按照审计意见和建议积极组织整改,目前,部分单位已进行往来款项清理,制定内控管理制度,加强了现金支出、政府采购和资产的管理,对尚未完成整改的问题,我局将持续跟踪督促整改。

 

                                                                                                                                        泰州市审计局

                                                                                                                                        2021年8月2日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州审计局
建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305 政府网站标识号:3212000033

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统