首页
>新闻中心>审计动态
泰州医药高新区(高港区)审计局做深研究型审计 赋能国有企业经济责任审计
信息来源:市审计局 发布日期:2022-11-17 16:20 浏览次数: 字号:[ ]

泰州医药高新区(高港区)审计局将“研究型审计”各项要求融合到国有企业领导人经济责任审计中,通过深入研究行业趋势和单位特点,以研促审、研审结合,深化国有企业审计监督,全面提升国有企业领导人员经济责任审计工作质量与水平。

一是研究行业政策和法律法规,找准审计重点。审计调查阶段,深入学习习近平总书记关于国有企业改革的重要指示和讲话精神、省市区委关于国有企业转型升级的决策部署、《公司法》《企业国有资产法》等行业性法律规范、“两高”融合后的产业发展总体规划,了解国有企业发展的政策导向和宏观发展方向,着力找准审计重点和难点。

二是研究审计方案,规范审计程序。审计实施过程中,贯彻风险导向型审计思维,围绕“审什么”“怎么审”,深入研究区委(区政府)重点工作任务,国有企业改革要求和国资布局,将现代企业制度、企业发展方向、企业产业结构以及历次国有企业巡视巡察、债务化解和专项调查等方面作为研究重点,聚焦国企经营亏损、融资成本高、偿债能力差等重大风险隐患,制定完善的审计步骤和抽查重点,促进国有企业进一步消除隐患、加强控制、改善管理。

三是研究问题成因,提实审计建议。审计报告阶段,通过研究对比行业状况和区内外其他企业经营情况,分析被审计国有企业在国企改革三年行动、企业融资、实体化运营、企业法人治理机构等方面存在的难点堵点和制约因素,以“三个区分开来”的原则,客观评价被审计国有企业领导干部的经济责任。对全区和全行业普遍性问题总结提炼,对特殊性问题深层次研究剖析,从制度体制层面找出解决问题的措施和今后规范的整改要求,着力防范企业运行中的重大风险,促进国有企业在制度机制、运行质效等方面实现提升。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州审计局
建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305 政府网站标识号:3212000033

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统