首页
>新闻中心>审计动态
强化质量控制 提升审计监督效能
信息来源:市审计局 发布日期:2022-11-22 11:13 浏览次数: 字号:[ ]

泰州市审计局紧扣高质量发展目标定位,以创建优秀项目为引领,强化审计质量全过程控制,把审计质量作为审计工作的“生命线”,坚持依法审计,促进审计规范化水平和审计质量不断提高。

建章立制,强本固基。一是强化质量控制意识。梳理和完善审计业务质量控制制度,修订出台《泰州市审计机关优秀审计项目评选办法》等制度,加强各环节质量控制,强化全员质量管理意识,明确人员责任,做到层层抓落实、责任全覆盖。二是形成高质量审理审核机制。各项目审计组和所在处室认真把好审核关,法规审理部门对报告征求意见稿进行审理。审理中将项目按复杂程度划分为重大审计项目和一般性审计项目,并分别实行跟踪审理和常规审理,对于疑难杂症问题充分发挥法律顾问、公职律师、各领域专家的智囊作用,防范审计风险,进一步提高工作的质量和效率。及时分析、整理审理情况,定期或不定期开展业务交流和研讨。重大项目审计报告由局业务审定会集体审定,参会人员对报告反映问题、定性等内容深入讨论,提出修改意见和建议,确保审计报告客观、准确。三是严抓质量检查。建立日常项目审理与年终质量检查相结合的制度化举措,年末组织对局业务处室、各市(区)审计局开展质量综合检查,检查中既注重揭示问题也注重总结成果经验,对发现的典型问题进行通报,倒逼质量提升。

争先创优,提升效能。明确年度创建优秀项目任务,建立健全工作推进、考核机制,确保有目标、有方法、有考核。一是强化项目创优全过程培育。通过网上发布公告、集思广益征求审计项目计划,结合民生热点、社会关注度等因素筛选重点培育项目;加强重点项目审计现场管理,定期开展审计例会,对照审计事项查漏补缺、逐一过堂;针对重点事项精准研判、集中力量进行攻关,从审计技术方法、重点人员身上求得突破。二是紧扣问题、深挖线索。加大对违反八项规定、国有资产损失浪费、金融风险隐患、履职不到位等问题的揭示,按照出台《审计发现问题线索移送管理办法》,加强与纪检监察、巡察、行政主管部门协作配合,使得相关问题进一步查深、查透。三是用好考核指挥棒。将优秀项目纳入全市审计机关综合考核和审计人员年度考核内容,营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围。四是促进成果转化。针对审计报告反映的普遍性、倾向性等问题开展专题研究,形成了《关于深入推进市直公立医院财务和预算管理改革的实施意见》《关于推动市属国有企业资产管保值增值的途径研究》等一批研究成果;对一些体制机制问题以审计要情、审计专报等形式上报,当好市委、市政府参谋助手,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州审计局
建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305 政府网站标识号:3212000033

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统